МВД РОССИИ
ГУ МВД России по Нижегородской области
Отдел МВД России по Кстовскому району
607750, г. Кстово, ул. Чванова д. 1
Уважаемые жильцы!
Я, Иванов Алексей Владимирович,
являюсь старшим участковым уполномоченным полиции административного участка, на территории которого Вы проживаете. Мой рабочий кабинет расположен, по адресу Кстовский район, п. Ждановский, ул. Школьная д. 50 пункт полиции (дислокация п. Ждановский) тел. +7 999-375-15-63
Прием граждан осуществляется: по вторникам, и четвергам – с 18:00 ч. до 20.00 час. по субботам с 10.00 ч. до 12.00 час., по адресу: Кстовский район, деревня Афонино улица Магистральная дом № 73А,
В случае моего отсутствия, но указанному адресу Вы можете обратиться по телефону: 3-92-45, 883145-02 к дежурному по отделу внутренних дел, который сообщит о моем местонахождении или передаст мне Вашу информацию.
ТЕЛЕФОНЫ
СПЕЦИАЛЬНЫХ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ
дежурная часть Отдела МВД России по Кстовскому району, тел. +7 (83145) 3-92-45
дежурная часть ГУ МВД 268-53-79
телефон доверия ГУ МВД 268-68-68
ГИБДД по Кстовскому району +7 (83145) 3-61-51; +7 (83145) 3-81-00; +7 (83145) 3-80-83
Адрес для корреспонденции Отдел МВД России, но Кстовскому району: 607750, Нижегородская область, город Кстово ул. Чванова, д. 1
Сотрудниками отдела внутренних дел принимаются все необходимые меры, но предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений совершаемых, на территории района. Однако, усилий только сотрудников полиции в борьбе с преступностью явно недостаточно. В связи с этим обращаюсь ко всем гражданам с просьбой об оказании помощи и содействия сотрудникам полиции в информировании обо всех происшествиях криминального характера очевидцами, которых Вы явились
КАК НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ ГРАЖДАНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯX,
Практика показывает, что значительная часть преступлений вызвана нашей с Вами беспечностью и самонадеянностью. Иногда мы сами представляем преступникам удобную возможность совершить квартирную кражу, вытащить из кармана кошелек, напасть в уединенном месте. В основном преступления совершаются непрофессионалами и тщательно не планируются. Большая их часть – это продукт удобного случая.
Как предупредить квартирную кражу.
- Укрепите сами или с помощью жилищных служб входную дверь в Вашу квартиру, особое внимание обратите на усиление дверного косяка, дверной коробки.
- Позаботьтесь о степени надежности и секретности Вашего замка, установите дополнительное запорное устройство на входную дверь и постоянно им пользуйтесь.
- Оборудуйте входную дверь глазком и дверной цепочкой, всегда пользуйтесь ими при открывании двери на звонок в квартиру.
- Перепишите номера теле-видео и аудио аппаратуры, ценных бумаг и храните этот список в укромном месте.
- По возможности пометьте гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в вашей квартире.
- Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощитке, в почтовом ящикеили других условных местах, особенно у дверей. Преступники очень часто этим пользуются.
- При уходе из квартиры тщательно закрывайте балконные двери, все окна и обязательно форточки, особенно на 1-ом этаже.
- В случае длительного отсутствия попросите ваших соседей присмотреть за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Договоритесь с отделением связи об отмене на это время доставки Вашей почты.
- На время отпуска, отъезда передайте самые ценные вещи на хранение родственникам. В квартире не запирайте на замок шкафы и ящики. Это предохранит в случае квартирной кражи Вашу мебель от повреждений.
– Если Вы потеряли ключи от квартиры, немедленно оповестите об этом Ваших домашних и соседей, обеспечьте присутствие в квартире кого-либо из близких, как можно быстрее смените замки на дверях. Не рекомендуется прикреплять к ключам от квартиры никаких предметов, позволяющих определить их владельца.
– Постоянно поддерживайте хорошее освещение в коридоре и на лестничной площадке перед входной дверью. Это позволит Вам хорошо разглядеть в дверной глазок лица посетителей.
- Если посетитель вам не знаком и представляет службу, которую вы не вызывали, не снимайте дверной цепочки, проверьте его служебное удостоверение, позвоните в организацию, которую он представляет. В случае сомнения попросите зайти в другое время. Обратитесь к соседям, позвоните в полицию.
- Знайте, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда. Постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции.
Решительно отказывайтесь от предложений незнакомых лиц погадать в Вашей квартире, перепеленать ребенка, напиться воды, заговорить от болезней. Такие способы проникновения часто заканчиваются кражей ценных вещей и денег. Немедленно сообщите о таких людях в полицию.
При обнаружении кражи необходимо:
- Не входить в квартиру.
- Обратитесь запомощью к соседям.
- Срочно вызвать полицию, воспользовавшись телефоном соседей, кнопкой «вызова диспетчера» в кабине лифта, ближайшим телефоном-автоматом или иным способом.
- Наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.
- Если, Вы увидите преступников и у Вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей, то постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер их автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.
Во избежание совершения квартирной кражи можете оборудовать ее средствами охранной сигнализации. Всю необходимую информацию по этому вопросу можете получить в отделе вневедомственной охраны РОССГВАРДИИ телефонам: приемная +7 (83145) 3-65-69, дежурная часть +7 (83145) 3-42-28 по адресу: город Кстово пр. Рачкова дом 11А
Если Вы застали преступников в своей квартире,
то советуем Вам:
- не входить в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;
- обратиться за помощью к соседям и вызвать полицию;
- блокировать выходы из квартиры, действовать по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.
Необходимо обратить внимание и на личную безопасность.
- Вечерами избегайте маршрутов, пролегающих через плохо освещенные улицы и дворы.
- Старайтесь встречать Ваших близких на остановках общественного транспорта, возвращающихся поздно вечером или ночью.
Соблюдайте следующие правила:
- уходя из дома, всегда сообщать куда идете и как с Вами можно связаться в случае необходимости;
- избегать случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;
- звонить из гостей, когда вы возвращаетесь домой.
- реагировать на любой шум в подъезде и на улице, особенно когда ждете возвращения Ваших близких.
Как предупредить карманную кражу,
К сожалению, сегодня это достаточно распространенный вид преступления. Часто Ваши утерянные вещи и кошельки на самом деле стали добычей вора-карманника. Поэтому рекомендуем Вам:
– Не носить бумажник и ценные вещи в карманах брюк (особенно сзади). Пользуйтесь внутренними карманами пиджаков, сумками-визитками.
- Не носите с собой, без необходимости, крупной суммы денег. Старайтесь пользоваться формами безналичного расчета за покупки, отделения Сбербанка охотно помогут Вам в этом.
- Не носите в одном кошельке разменнуюмонету и крупные купюры. Открывая свой кошелек при расплате за мелкую покупку, Вы привлекаете излишнее внимание к его содержимому. Старайтесь иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки и носить их в разных местах одежды.
Будьте особенно внимательны в переполненном транспорте, при посещении крупных магазинов.
сохранность сотовых телефонов. Сегодня в 60% краж и грабежей жертвами становятся именно владельцы сотовых телефонов. В тесноте и давке общественного транспорта не кладите его в карманы рубашек, курток, брюк, не носите на шее. Ни в коем случае не давайте случайным прохожим, попросившим «сказать всего два слова». Не привлекайте излишнего внимания посторонних лиц долгим разговором по телефону. Объясните ребенку, что телефон отвлекает от учебного процесса, может вызвать нездоровый интерес и зависть у некоторых сверстников. Немедленно сообщите о краже телефона в полицию и оператору сотовой связи. Сохраните идентификационный номер (IMEL) вашего сотового телефона, его можно узнать, набрав комбинацию на клавиатуре *#06#.
Участились случаи мошенничеств с использованием сотовых и домашних телефонов.
Злоумышленники звонят Вам на сотовый или стационарный телефон и сообщают, что Ваш родственник попал в ДТП, либо задержан правоохранительными органами. Оказывая психологическое давление, преступники требуют исполнение всех условий, которые они выдвигают. Требование заключается либо в передаче денег в условленном месте, либо в оплате денежного баланса их сотовых телефонов. Не передавайте никому денежные средства и не пополняйте мобильные счета. Обязательно свяжитесь с близкими родственниками (обязательно с несколькими) и выясните обстоятельства случившегося. Обратитесь за помощью в полицию.
Если социальные работники, врачи, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно- эксплуатационной конторы пришли к Вам без вызова – это повод насторожиться! Ели Вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к Вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально! Проверьте номер телефона, который Вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее.
Если Вы имеете автомашину, то не оставляйте ее без присмотра, уходя, запирайте на ключ все дверцы и надежно закройте все окна. Всегда вынимайте ключ зажигания и берите его с собой, когда оставляете машину, даже если она стоит в гараже. Не оставляйте в машине ценные вещи, водительское удостоверение и технический паспорт. Если у Вас имеется гараж, не оставляйте автомашину в ночное время на улице. Рекомендую Вам оборудовать автомашину блокирующими или сигнальными устройствами.
Если на Вас, напал преступник:
– Нужно поднять как можно более громкий крик о помощи, практика показывает, что крик о помощи, зачастую, не вызывает необходимой реакции у окружающих. Американские специалисты рекомендуют
кричать «пожар». Учтите, что преступники любят темноту и тишину. Нe идите им навстречу.
-Постарайтесь убежать, оказать активное физическое сопротивление. Царапайтесь, кусайтесь, смело применяйте приемы самозащиты. В большинстве случаев даже попытка оказать активное сопротивление резко снижает желание преступника продолжать нападение.
-В случае невозможности убежать или справиться с преступником, вступите с ним в переговоры, постарайтесь выиграть время, отдайте ему находящиеся при Вас наличные деньги и ценные вещи, так как Ваша жизнь и здоровье намного дороже.
- Запомните, как можно тщательнее приметы преступника, его одежду, возраст; черты лица.
- Немедленно сообщите о нападении в полицию, дождаться наряда полиции, указать приметы преступника, направление куда он скрылся, номер его автомашины.
- Помните, не сообщив в полицию о происшедшем, вы оставляете это преступление безнаказанным, а преступника на свободе.
Если у Вас есть огнестрельное оружие, то убедительно прошу Вас обеспечить его надлежащую сохранность, исключающую доступ к нему посторонних лиц или детей. При наличии незарегистрированного огнестрельного оружия его следует’ обязательно сдать в отдел внутренних дел. Добровольная сдача оружия не влечет за собой привлечения к уголовной ответственности.
По организации моей работы прошу Вас высказывать свои предложения и замечания при личной встрече, а также в отдел участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Кстовскому району по телефону: 8-999-375-15-50, 8999-375-15-79, 3-92-45 или по адресу: Нижегородская область, город Кстово улица Чванова дом № 1.
За это я буду Вам признателен!